Суббота
20.04.2024
02:19
Главная
Причины и механизмы появления и развития заболеваний - Форум - Узнал о форуме, по желанию дай знать другому >>>
«Весь Мир - в твоих руках!» Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум - Узнал о форуме, по желанию дай знать другому >>> » Николай Викторович Левашов » Книги, Статьи, Публикации и тд. » Причины и механизмы появления и развития заболеваний
Причины и механизмы появления и развития заболеваний
oscar85Дата: Вторник, 11.08.2009, 08:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1429
Репутация: 4
Статус: Offline
Причины и механизмы появления и развития заболеваний

Для начала, давайте попробуем определить, какие типы заболеваний можно выделить:
1) генетические заболевания, которые человек получает через гены своих родителей.
2) благоприобретённые заболевания, которые человек получил в течение своей жизни.
3) экологические заболевания, которые связаны с отрицательным действием внешней экологической среды.
4) кармические заболевания, т.е. принесённые сущностью заболевания.

Причина генетических заболеваний проста и пояснений не требует.
Наиболее богатыми по разнообразию являются благоприобретённые заболевания, поэтому, рассмотрим их более подробно. Можно выделить несколько основных качественных этапов развития этих заболеваний:

а) попадание в организм инфекции, и её развитие в организме.
б) защитная, иммунная реакция организма (активная фаза заболевания).
в) выделение возбудителем(ями) заболеваний токсинов и шлаков своей жизнедеятельности в организм человека.
г) изменение органической структуры поражённых органов и систем.

А теперь, детально рассмотрим механизм развития заболевания в организме человека.
Когда в организм человека попадает инфекция — возбудитель заболевания, первое время, пока этих «захватчиков» немного, организм практически на это никак не реагирует. Потому что, для реакции организма необходима определённая концентрация того или иного яда, являющегося продуктом жизнедеятельности этих организмов.

Поэтому, в начале развития заболевания, инфекция развивается практически без всякого сопротивления со стороны организма человека. Протекает, так называемая, инкубационная фаза, первый этап развития болезни.
И только, когда развивающиеся возбудители заболевания, все вместе, выделят в кровь человека определённую дозу токсинов, которую мозг уже может обнаружить, включаются защитные механизмы организма. Иммунная система человека пытается уничтожить «агрессоров».

Первой, активной защитной реакцией является повышение температуры в организме человека. Дело в том, что большинство возбудителей заболеваний не переносит повышенную температуру и погибают при 39…40° Цельсия.
Поэтому, организм, пока ещё не зная «врага в лицо», наносит агрессору термический удар... И совершенно ошибочным является подход, когда пытаются медикаментами сбить малейшее повышение температуры.

Необходимость подавления температуры организма возникает только в следующих случаях:
а) когда повышение температуры достигает критической величины, порядка 42°С, при которой начинают сворачиваться белки. Особенно это важно для белков крови — фибриногенов.
Если этот белок начинает свёртываться, возникает нерастворимое соединение — фибрин, формируются тромбы, которые могут привести организм к летальному исходу.

б) когда организм человека не в состоянии переносить повышение температуры тела.
Во всех остальных случаях активная температурная реакция говорит только лишь о мощной защитной реакции данного организма.

В то время, пока инфекция пытается оправиться от термического удара организма, последний, изучая противника, начинает вырабатывать антитела, которые пытаются уничтожить самих «агрессоров».
Защитную функцию также выполняют и фагоциты — клетки белой крови, которые, поглощая возбудителей заболевания, гибнут сами, образуя, при этом, гной, большая концентрация которого, в свою очередь, тоже отрицательно воздействует на организм человека.

Возбудители болезни приспосабливаются к новым, неблагоприятным для них условиям, которые создаёт организм при борьбе. Инфекция начинает изменяться, мутировать для того, чтобы как-то продолжать своё развитие.
Ведь, для неё это тоже вопрос жизни и смерти — если она не в состоянии приспособиться, она гибнет. Организм человека для неё, как необходимая среда для обитания, жизни. Так, начинается «соревнование» организма и инфекции: кто быстрее сможет приспособиться — тот и побеждает...

В большинстве случаев, инфекция, имеющая значительно более простую организацию, изменяется быстрее, чем защитная реакция иммунной системы человека. Попытаемся понять, почему это происходит...
Дело в том, что, в первый момент включения защитных механизмов, иммунная система накопившая потенциал, создаёт максимальный по мощности защитный всплеск.

Но иммунная система не может бесконечно находиться в этом активном состоянии, когда организм затрачивает огромное количество энергии. Истощившаяся иммунная система, через некоторое время, отключается для восстановления своего потенциала и для отдыха.

Но, для полного восстановления, иммунной системе необходимо время. Во время периода восстановления потенциала иммунной системы, организм не борется с инфекцией, которая начинает вновь активно развиваться, гораздо быстрее, чем восстанавливается иммунная система человека.
Как только доза выделяемых инфекцией токсинов превышает допустимую, мозг человека вновь включает иммунную систему организма и часто это происходит раньше, чем она в состоянии восстановить до нормы свой потенциал.

Таким образом, иммунная система включается раньше, в момент времени t1 и её всплеск, естественно, будет меньше первоначального Jmax. И так продолжается до тех пор, пока иммунная система организма не истощится, и её всплеск уже никакого серьёзного влияния на развитие инфекции оказать не может.

На этом заканчивается первая, активная фаза развития заболевания W1 и начинается вторая — фаза хронического развития заболевания W2.
При этом, изменяется не только характер иммунной реакции организма, но происходят и многие другие фундаментальные изменения в организме.
Для того, чтобы понять, какие же изменения происходят, разберём сначала, как мозг человека координирует и управляет функциями и активностью работы каждого органа и системы организма.

Мозг человека имеет участки коры, которые координируют и управляют функциями и работой каждого органа или системы в интересах всего организма в целом. При этом, каждая зона коры генерирует свои нервные сигналы для этого управления.

Через отростки нейронов этой зоны — аксоны, сигналы поступают в ретикулярную формацию мозга, в, так называемый, примитивный мозг и, через него, передаются соответствующей зоне спинного мозга и далее, в симпатический нервный узел вегетативной нервной системы организма.
По симпатическому нерву управляющий сигнал достигает органа, например, поджелудочной железы, и вызывает нужную активизацию её функций.

При работе органа возбуждаются рецепторы нервов парасимпатической системы, и возникшие сигналы проходят по парасимпатическим нервам и возбуждают соответствующие зоны спинного мозга.
Спинномозговые нервы посылают сигналы в ретикулярную формацию, где эти сигналы сравниваются с эталонными, соответствующими нормальной работе органа, сигналами.

Если всё в порядке, мозг продолжает работать в том же режиме. Но, если сигнал, по тем или иным причинам, больше или меньше эталонного, нервный сигнал, с амплитудой разницы между эталонным и пришедшим сигналом, поступает в соответствующую зону коры головного мозга.
При этом, происходит изменение, как структуры, так и амплитуды управляющих сигналов. И это будет происходить до тех пор, пока система не вернётся к оптимальному состоянию.
Если изменение в работе органа вызвало воздействие на него возбудителя заболевания, то включается в действие иммунная защитная реакция.

Когда активность работы иммунной системы не в состоянии сколько-нибудь существенно повлиять на развитие инфекции и, если эта патология не приводит к очень быстрой гибели организма в целом, происходят следующие изменения в изложенном выше механизме:

а) мозг принимает это состояние функционирования органа организма за новую норму, и уже все системы организма перестраиваются так, чтобы удержать эту новую норму в стабильном состоянии, главное — чтобы не было ещё хуже.
б) с этого момента, организм никак не реагирует на такое, не совсем оптимальное для него, состояние органа. И только, когда инфекция пытается захватить себе новый «плацдарм», всё включается вновь и всё повторяется. Болезнь переходит в хроническую фазу с периодами активизации...

А теперь, о лекарствах.
Принцип действия, практически, всех, без исключения, лекарств основан на том, что эти яды угнетающе действуют на любой живой организм, как на возбудителя болезни, так и на сам организм человека.
Предполагается, что такие яды, быстро убив возбудителей заболевания, лишь незначительно повредят организму... который, к тому же, очень быстро сможет вернуться к нормальному состоянию.

Но, к сожалению, инфекция, чтобы выжить, очень быстро приспосабливается к этим ядам и уже никак на них не реагирует.
Что же делается в такой ситуации?!.
А в такой ситуации просто начинают увеличивать силу яда и его концентрацию. И, как только концентрация лекарственных ядов станет больше допустимой, организм уже не в состоянии нейтрализовать их действие на свои органы и системы, начнётся лекарственное отравление и разрушение организма.

При этом, как видно из принципа действия лекарств, они, ни в коей мере, не влияют на механизмы управления мозгом органов и систем организма.
Для большинства известных сейчас лекарств, концентрация, которая разрушающе действует на возбудителя заболевания, так же разрушающе действует и на сам организм человека.
Трудно сказать, какое из этих двух зол меньше...

Поэтому, эра медикаментозного лечения в медицине пришла к своему логическому завершению. И надо отдать должное тому, что очень многие заболевания, их возбудители, навсегда оставили организмы людей…

***

Николай Левашов
Сайт: www.levashov.info

***

Для тех, кто уже ознакомился в работами Н.Левашова "Сущность и разум 1 и 2" предлагаю для ознакомления, обдумывания и последующего анализа следующую статью:

Болезни: наследственные и не очень

Автор: Екатерина Гамова

Есть на свете особые болезни. Они стары, как мир, их отпечаток несут египетские мумии и родословные царских семей. Их не лечат в поликлиниках – нет такого врача, пилюли от них не помогают – нет таких пилюль, а ученые именуют их проявлением естественного отбора. Эти болезни «запрограммированы» только на прогресс. Благо, встречаются они не так часто. Речь идет о наследственных болезнях.

Заболевания, которые развиваются из-за неполадок в генетическом аппарате – аномалий в генах и хромосомах, называют наследственными. Они передаются от матери или отца детям.

Все наследственные болезни – врожденные, то есть с ними человек рождается, однако кроме них к врожденным болезням относятся и те, к которым генетика не имеет никакого отношения. Например, врожденная инфекция или пороки развития, вызванные облучением.

Наследственность – наше всё. В генах заложен полный комплект сведений: как мы выглядим, как ведем себя в той или иной ситуации, что предпочитаем и чем болеем. По большому счету, практически любую патологию можно объяснить с точки зрения генетики. Хронический тонзиллит – наследственным дефектом иммунитета, желчнокаменную болезнь – наследственным нарушением обмена веществ. Однако по-настоящему наследственной назовут только ту болезнь, которая без генетических нарушений ни за что не могла бы развиться.

Наследственные болезни существуют испокон веков. По неестественно удлиненным черепам Нефертити и членов ее семьи ученые предположили, что царица и родственники страдали наследственным заболеванием, предположительно, синдромом Минковского-Шафара. Что, впрочем, неудивительно – правящие династии Древнего Египта практиковали кровосмесительные браки.

Нарушение свертываемости крови (гемофилия) сына последнего русского царя Николая II – царевича Алексея – тоже наследственной природы. Эта болезнь передается по материнской линии, но проявляется исключительно у мальчиков. Скорее всего, первой обладательницей гена гемофилии стала королева Великобритании Виктория – прабабка Алексея.

Неправильный код
Носителем всей информации о человеке, от размера ноги до цвета глаз, является ДНК. Перед ней стоит нелегкая задача – закодировать миллиарды признаков, по которым данный индивид будет отличаться от других, и при этом поместиться в клеточном ядре, измеряемом микронами. Приходится скручиваться и компоноваться в особые структуры – хромосомы.

Каждая клетка человеческого тела содержит 46 хромосом, из них 2 половые, а остальные 44 пол не определяют. 46 – число четное, и логично, что одна половина хромосом достается нам от матери, а другая – от отца. Обозначим хромосомный набор женщины 46,ХХ, а мужчины 46,ХY. Это норма.

Какие тут возможны аномальные варианты? Первое, что приходит в голову – изменение числа хромосом.

Будь человек растением, было бы гораздо проще. У овощных и плодово-ягодных возможно удвоение и утроение хромосомного набора, и это не только не приводит к опасным последствиям, наоборот, такие мутанты более плодовиты и выносливы по сравнению со своими нормальными собратьями. У людей все не так: в самый раз только ровно 46, мало – плохо, много – тоже ничего хорошего. А встречается и то, и другое.

Бывает так, что у женщин «теряется» одна половая хромосома, и тогда их набор получается 45Х0, доктора называют это синдромом Шерешевского-Тернера. Бывает наоборот, когда половых хромосом слишком много: 47ХХХ, 48ХХХХ и даже 49ХХХХХ. Пропорционально количеству лишних «иксов» растет число аномалий: деформации позвоночника, умственная отсталость, недоразвитие половых органов. Что-то подобное описано и у мужчин, несущих хромосомный набор 47ХХY (синдром Клайнфельтера).

Третий – лишний
Способностью удваиваться, утраиваться и «выпадать» обладают не только половые хромосомы – любая из остальных может повести себя таким же образом. Чаще всего «чудит» хромосома №21, вместо двух их вдруг оказывается три, и тогда возникает самая известная из всех наследственных болезней – синдром Дауна.

Самое время задаться вопросом, откуда эти лишние хромосомы берутся? Ученые говорят, что это – результат неправильного деления клеток на этапе, когда о существовании будущего человека не подозревала даже его собственная мама. «Поломки» теоретически возможны на любом этапе, однако чем позже появляется третья 21-я хромосома, тем меньше пострадает ее носитель. Часть органов успевают закладываться абсолютно нормальными, чередуясь, подобно мозаичным плиткам, с больными. Порой такие дети, называемые «мозаиками», практически не отличаются от ровесников внешне и ходят в школу в один класс со своими сверстниками.

Кроме отклонений от нормы числа хромосом, встречаются мутации участков ДНК и отдельных генов. Любой дефект генетического материала может привести к серьезным последствиям. Впрочем, все зависит от конкретного случая. Как показывает опыт, носитель множественных мутаций может даже не подозревать об их существовании всю жизнь, но в то же время замена всего-навсего в одном гене может оказаться смертельной.

Генетическая теория вероятности
Генетическая информация переходит в равной степени от матери и отца, так что теоретически оба могут наградить нас неприятностями похуже оттопыренных ушей. Но оправдано ли опасение «то-то и то-то было у мамы (папы, бабушки, дедушки), значит, будет и у меня»? С точки зрения генетики, не совсем.

В качестве примера рассмотрим онкологические заболевания. Сам по себе рак по наследству не передается, но унаследовать предрасположенность к нему можно. Так в списке, так называемых, семейных болезней (тех, что есть у всех членов одной семьи) значится такая, как полипоз толстой кишки, а он, в свою очередь, при неблагоприятном стечении обстоятельств может переродиться в раковую опухоль.

Это не значит, что если у кого-то из близких родственников было онкологическое заболевание, оно обязательно будет у вас. Но раз склонность к нему существует, лучше не испытывать судьбу и не дразнить «спящие» гены табачным дымом, фаст-фудом, вредным производством, пестицидами и тем более радиацией. Впрочем, вести здоровый образ жизни не помешает в любом случае. Родственники могут быть вполне здоровы и бодры, но всегда есть вероятность стать первым…

Другой пример – варикозная болезнь. Она тоже по наследству не передается. «Ген варикоза» ученые, расшифровавшие геном человека от и до, так и не нашли. От папы с мамой может достаться предрасположенность к варикозному расширению – слабость стенок вен и клапанов. Это совсем не означает, что варикозная болезнь обязательно разовьется. Однако если всячески этому способствовать (проводить много времени стоя или сидя нога на ногу, носить узкие джинсы и тесную обувь, не следить за весом), риск заполучить ее будет выше, чем у людей, не знакомых с варикозом на примере своих кровных родственников.

К болезням с наследственной предрасположенностью можно отнести псориаз, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка, алкоголизм, наркоманию, аллергию, сахарный диабет и многие другие

А бывают ли «полезные» наследственные болезни? Как ни странно, да. Среди африканцев распространена серповидноклеточная анемия, когда красные кровяные клетки меняют форму и становятся похожи на полумесяцы. Как оказалось, люди с этим недугом невосприимчивы к главному бичу африканского континента – малярии.

Отцы и дети
Большая опасность – рождение целого поколения больных детей у абсолютно здоровых родителей. Такое тоже бывает.

Каждый из нас несет так называемый «балласт» – гены, отвечающие за развитие болезни. Но подавленные нормальными генами, они «молчат». Естественно, во всем многообразии и многочисленности людей на земном шаре все же остается ничтожная вероятность встречи людей с одинаковыми «молчащими» генами. Она многократно возрастает при близкородственном браке, поэтому инцест не поощряли во все времена. Если неудачная встреча генов все-таки произойдет, у детей будет наследственное заболевание.

Далеко не все наследственные болезни проявляются сразу после рождения ребенка. Некоторые виды умственно отсталости становятся видны, только когда дитя начинает говорить, а то и идет в первый класс. Хорею Гентингтона (разновидность прогрессирующей умственной отсталости) вообще можно распознать только после сорока лет. К этому должны быть готовы семейные пары, решившие усыновить ребенка.

Так как природа наследственных болезней заложена в генах, медицина тут практически бессильна. Максимум, что она может предложить, это облегчение симптомов, разные виды реабилитации, обучающие программы и т.п. Избежать наследственного заболевания практически невозможно, можно лишь постараться предупредить.

Приведем лишь несколько самых общих советов.

Не тяните с рождением ребенка. Доказано, что риск болезни Дауна с возрастом матери увеличивается в геометрической прогрессии. Для 16-летних мам он составляет всего 1:1640, а для 40-летних уже 1:84. Что неудивительно, ведь весь набор яйцеклеток дается женщине с самого рождения, и под действием неблагоприятных факторов он накапливает мутации вместе с ней.
В процессе планирования беременности проконсультируйтесь с врачом-генетиком. Вам пригодится подробная родословная, особенно указания на болезни, которые часто встречались в вашей семье и в семье мужа. Доктор оценит ситуацию и скажет, стоит ли рисковать. Кстати, медико-генетическое консультирование рекомендуется при привычных абортах и замершей беременности. Часто они связаны с генетическими аномалиями плода
Если вы решили усыновить ребенка, изучите его родословную (если таковая, конечно, имеется). И еще: до оформления всех документов будущему члену вашей семьи лучше пройти тщательное медицинское обследование.
К счастью, современная медицина может распознать хотя бы некоторые наследственные заболевания еще до рождения. Во время беременности не стоит пренебрегать плановыми УЗИ и сдачей крови на «тройной тест». В случае необходимости можно пройти биопсию хориона. Это процедура, во время которой доктор тонкой иглой берет кусочек ворсинчатой оболочки плода и исследует на генные и хромосомные аномалии. Биопсию хориона можно проводить от 8 до 12 недель беременности. Манипуляция не совсем безопасная, зато позволяет точно определить весь хромосомный набор, а заодно и пол будущего малыша.

 
Форум - Узнал о форуме, по желанию дай знать другому >>> » Николай Викторович Левашов » Книги, Статьи, Публикации и тд. » Причины и механизмы появления и развития заболеваний
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz