Пятница
27.12.2024
22:35
Главная
Природа памяти. Кратковременная память - Форум - Узнал о форуме, по желанию дай знать другому >>>
«Весь Мир - в твоих руках!» Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Природа памяти. Кратковременная память
oscar85Дата: Понедельник, 31.08.2009, 13:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1429
Репутация: 4
Статус: Offline
Природа памяти. Кратковременная память

Память, что это такое? Мы приходим в этот мир и открываем свою книгу жизни, в которой нам ещё только предстоит записать историю своей жизни. Что войдёт в эту книгу зависит и от нас, и от среды в которой мы растём и живём, и от закономерных случайностей, и от случайных закономерностей. Но всё, что с нами происходит, отражается в книге нашей жизни. И хранилище всего этого – наша память.

Благодаря памяти, мы впитываем в себя опыт прошлых поколений, без чего в нас никогда бы не зажглась искра сознания и не пробудился бы разум. Память – это прошлое, память – это будущее!

Но, что такое память, какое чудо происходит в нейронах нашего мозга и рождает наше собственное Я, нашу индивидуальность?

Радость и горе, наши победы и поражения, красоту цветка с каплями утренней росы на лепестках, сверкающими, как бриллианты в лучах восходящего Солнца, дуновение ветерка, пение птиц, шёпот листьев, жужжание пчелы, спешащей с нектаром в свой домик – всё это и многое, многое другое, всё, что мы видим, слышим, чувствуем, осязаем каждый день, каждый час, каждое мгновение нашей жизни заносит в книгу жизни неутомимый летописец – наш мозг.

Но, где всё это записывается и как?! Где эта информация хранится и каким непостижимым образом всплывает из глубин нашей памяти во всей яркости и сочности красок, практически материализуя в первозданном виде, то, что мы уже считали давно забытым и потерянным?

Для того, чтобы понять это, давайте сначала разберёмся, как информация попадает в наш мозг.

Человек имеет органы чувств, такие, как глаза, уши, нос, рот, а также по всей поверхности нашего тела располагаются разные типы рецепторов – нервные окончания, которые реагируют на различные внешние факторы. Этими внешними факторами являются воздействие теплом и холодом, механическое и химическое воздействия, воздействие электромагнитными волнами.

Давайте проследим, какие видоизменения претерпевают эти сигналы перед тем, как достигнуть нейронов мозга. Возьмём в качестве примера зрение. Солнечный свет, отражённый от окружающих предметов, попадает на светочувствительную сетчатку глаза. Этот свет (изображение предмета) попадает на сетчатку через хрусталик, который обеспечивает также и сфокусированное изображение предмета.

Светочувствительная сетчатка глаза имеет специальные чувствительные клетки, которые называются палочками и колбочками. Палочки реагируют на малую интенсивность освещения, что позволяет видеть в темноте и дают чёрно-белое изображение предметов. В то время, как каждая колбочка реагирует на спектр оптического диапазона при большой интенсивности освещения предметов.

Другими словами, колбочки поглощают фотоны, каждый из которых несёт свой цвет – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий или фиолетовый. Причём, каждая из этих чувствительных клеток «получает» свой маленький кусочек изображения предмета.

Целое изображение разбивается на миллионы частей и каждая чувствительная клетка таким образом выхватывает только одну точку из полной картины. При этом, каждая светочувствительная клетка поглощает попадающие на неё фотоны света.

Поглощённые фотоны изменяют уровень собственной мерности тех или иных атомов и молекул, находящихся внутри этих светочувствительных клеток, что в свою очередь провоцирует химические реакции, в результате которых изменяется концентрация и качественный состав ионов клетки.

Причём, каждая светочувствительная клетка поглощает фотоны света порциями. А это означает, что после поглощения очередного фотона, такая клетка на некоторое время не реагирует на другие фотоны и на это время мы «слепые». Правда эта слепота очень кратковременная (t < 0,041666667 сек.) и наступает только тогда, когда изображение предмета меняется чересчур быстро.

Это явление широко известно, как эффект двадцать пятого кадра. Наш мозг в состоянии среагировать на изображение только в том случае, если оно (изображение) меняется не быстрее чем двадцать четыре кадра в секунду. Каждый двадцать пятый кадр (и выше) наш мозг не в состоянии увидеть, так что, человека нельзя назвать в полном смысле этого слова зрячим, мозг в состоянии видеть только часть «картинки» окружающего нас мира.

Правда то, что мы видим вполне достаточно для того, чтобы ориентироваться в окружающем нас мире. Наше зрение выполняет эту функцию вполне удовлетворительно. Тем не менее, нужно всегда помнить о том, что это – только часть полной картины окружающей нас природы, что мы в принципе полуслепые. Не говоря уже о том, что глаза реагируют только на оптический диапазон электромагнитных излучений [(4...10)10-9 м]...

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz