Размышления о спорте
То там, то тут в блогах начинают высказываться на тему спорта. Меня эта тема также давно интересовала, сначала - как болельщика у телевизора, затем - как желающего разобраться и ответить на вопрос: что же несёт нам спорт?
В детстве вопрос этот меня не занимал, и я в нетерпении садился смотреть футбол, биатлон, бег, хоккей.., да самые разные соревнования. Тогда было страшно интересно переживать за "наших". Сильные эмоции заставляли возвращаться к "голубому экрану", тем более, что и самый авторитетный взрослый - отец - сидел там же. Получая удовольствие и не задумываясь, никак нельзя было оторваться от череды соревнований. Чемпионаты, кубки, лиги… То было раньше.
Но постепенно, всё больше думая об этом, я поменял точку зрения.
Престиж
Говорят, что спорт поднимает престиж страны. Вообще-то, это не более чем рекламная уловка, которая призвана нас притянуть к экрану «ящика», и вот почему. Помню, в прошлые времена наше советское ещё телевидение вообще не показывало кубки мира по лыжам, биатлону, и многие другие соревнования. Хотя соревнования шли, в стране о них мало чего знали. Даже спортсмены могли туда не ездить, или отправляли второй состав. Если бы участие означало престиж для страны, то тогда почему туда спортсменов не отправляли? Почему не показывали?
Да и сейчас похожая картина по тем соревнованиям, в которых нет достижений в сборной. Скажем, бейсбол или гольф у нас совсем неразвиты, соревнования – не показывают. И что это значит – теряется престиж страны? Нет, конечно.
Просто у нас есть свои самые главные виды спорта, в других странах – другие. Просто кому-то надо раскрутить в сознании народа гордость за якобы великие достижения, которые в стране есть. А если «наши» там-то выиграли – значит, как бы молодец президент, и команда, и в стране типа порядок. Создаётся искусственный положительный климат в стране, только и всего.
Реально соревнования не дают никакого эффекта, кроме денежного дохода их устроителям. Простые люди теряют деньги, эмоции, нервы. Только теряют. Потому и называют их точнёхонько – болельщики. Болеют то бишь. Куда-то передают свою энергию. Где-то мы это слышали…
В итоге в каждой стране народ очень доволен, что у них такие великие достижения. В Норвегии довольны биатлоном и раскручивают его как самый престижный, в США в одно время довольны бейсболом, в другое – хоккеем или баскетболом, а когда олимпиада в Европе – им вообще плевать на результаты, т.к. она идёт в неудобное для прямого эфира время, и они не могут извлечь из этого большие деньги; в Шотландии - снукером… и т.д. Люксембургу вообще спорт не нужен, - там просто жить престижно.
Говорят, что именно самые главные соревнования – олимпиады, чемпионаты мира - поднимают престиж страны. Но только на минуту задумайтесь: сколько стран в этих чемпионатах не получают медалей. И что, от этого становится жарко или холодно жителям тех стран? Да нет, наоборт, они жили и живут спокойно, в отличие от всяких других зависимых. Престиж разве что поднимается для тех, кто баксы заколачивает. Чем выше развит спорт, желательно более рейтинговый, тем больше на этом кто-то имеет доходов, и для этой кучки людей престиж жить в стране действительно зависит от развитости спорта.
Естественно, тут возникает вопрос: а зачем нам нужен такой «престиж», который нас разоряет? Ведь на строительство спорткомплексов, подготовку спортсменов, разъезды… тратятся бюджетные средства. Вам нравится такой престиж? И вообще, зачем это нужно – одни страны ставить над другими, показывать превосходство одних народов (стран) над другими. Антисемитизмом попахивает. Получается, мы, Россия, хотим быть лучше других. И президент и все-все-все нам внушают, что это правильно – показывать наше превосходство перед другими странами. В одном случае – когда человек просто пытается слово сказать о закабалении и вымирании русского народа – им это не нравится, а в другом - когда это им приносит доход – наоборот. Где-то мы это слышали.
Само по себе соперничество между странами в гонке за медалями несёт только отрицательные для простых людей результаты (для бизнеса – наоборот), конфликты, возможно, и войны. Но об этом позже.
Бизнес и спорт
Когда я стал задумываться о роли спорта, вопросов появлялось много. Футбол стал первым разочарованием. Видя, что половина сборной Франции состоит из чернокожих игроков, которых специально завозят в страну, дают гражданство и обучают, видя, как достигаются победы с помощью "мешка баксов", стало совсем неинтересно наблюдать за соревнованиями. В местной команде вырос отличный футболист, гордость, но кто-то заплатил, - и он уже играет за столичный клуб. А то и за иностранный. А сейчас уже и гражданство некоторые стали менять, просто чтобы попасть в национальную сборную другой страны. В других видах спорта картина меняется стремительно в том же направлении.
Вот с того момента, когда законы бизнеса стали превыше законов честной борьбы, - и ушёл весь интерес, интрига. Сейчас, в феврале-марте 2010-го года, много кто жалуется на плохие оценки русским фигуристам на олимпиаде. Но мало кто задумывается, что купить игрока и тем самым обезпечить победу команды (это давно делают в футбольном чемпионате России) – то же самое, что купить трансляцию и обезпечить победу своих. Американцы (канадцы) заплатили деньги за трансляцию соревнований, заплатили за подготовку олимпиады и спортсменов. Это значит - побеждать должны они. (Если деньги вложены – они должны принести отдачу. Закон бизнеса.) А если судья сомневается в этом – так за что же ему деньги платят? Очень простая логика. Тех, кто устраивает соревнования - интересует только прибыль. Им плевать, кто выиграет. Если их народ будет болеть за Гондурас - выиграет Гондурас. И тому подтверждение – обилие медалей у греков на прошедшей олимпиаде. Заплатили – получайте. (Поэтому Греция засела в кредиты – получила кризис в экономике. Хотя, сами виновники от этого не страдают.) В белой олимпиаде-2010 – ровно такая же картина. Канада, устроитель игр, получила больше всех медалей, что не отражает реальное положение спортсменов Канады. Даже не знаю, насколько надо быть наивным, чтобы до сих пор не понимать, что количество побед в спорте прямо зависит от лиц, заинтересованных финансово. Поэтому очень странно выглядят жалобы русских людей на неправильное судейство, при том, что эти же люди совершенно спокойно смотрят на покупку игроков. Если жалуетесь, что засудили фигуристов, будьте честными и не смотрите национальный чемпионат по футболу, и весь остальной спорт, - ведь он живёт по тем же самым законам.
Есть ещё одна сторона вопроса о спорте и бизнесе: современные виды спорта высокотехнологичны. Современная экипировка очень дорогая, даже если мы ведём речь о лыжнике. Вроде всего-то - лыжи-палки надо купить, однако это стоит очень дорого. Особо, если мы говорим о профессиональных марках. Бизнес наживается на спортсменах на всех этапах подготовки. А когда речь о видах спорта вроде кёрлинга или бобслея – тут бизнес делает просто огромные доходы. Трасса для бобслея, специальные сани из сверхлёгких, прочных материалов. Чуть ли не космические технологии. И постоянная «гонка вооружений» между разными странами, а то и внутри одной. Только самые «развитые» страны могут позволить расходы, связанные с современным спортом. Просто на минуту представьте, сколько денег на это тратится и сколько изымается у народа! Очевидно, что тут же теряется интрига. Представители почти всех стран изначально не имеют шансов на высокие результаты. И в чём же смысл соревнований, когда медали разыгрывают грубо пятеро олигархов между собой???
А смысл?
Впрочем, говорить о бизнесе в спорте даже необязательно. Потому как смысл спортивных игр был потерян ещё раньше. Смотрю иногда новости и удивляюсь, отчего же это так увлекает людей то, как кто-то катает отшлифованные камушки по льду. Полнейшая безсмыслица :) . А ведь за ЭТО получают реальные физические и денежные награды, за ЭТО как бы должен отстёгивать народ, чтобы кто-то получал средства из бюджета на катание очень дорогих отшлифованных камней и готовился к новым соревнованиям.
Никто не спорит, что спортсмены - настоящие профессионалы своего дела. Конечно. Не спорю также, что это очень тяжело - достичь их результатов, и далеко не каждый это достигнуть способен. Но смысл-то какой??? Вот скажем, буду я всю жизнь тренироваться бить специальной палочкой по спецшарику, допустим, 15 сантиметров в диаметре, так, чтобы этим шариком попасть в спецкорзинку, скажем, 20 сантиметров в диаметре, которая висит на спецвысоте. Допустим, научусь делать это идеально и очень часто попадать, из разных положений, под нагрузкой, когда мешают... Ну и что??? Смысл какой? Вот точно такой же смысл - в хоккее например. Пустота. А народ будет тратить деньги, чтобы я и многие тысячи других тренировались этому искусству, а потом мы поедем за соревнования, и комментаторы из числа фанатов этого искусства будут всем доказывать - а как же престижно для нашей страны - что наши спортсмены так здорово умеют спецпалочками бить по спецшарику и попадать в спецотверстие. Ого-го, великое дело. Не смешно?
Спорт может быть полезным тогда, когда он несёт человеку настоящую пользу. Допустим, существуют соревнования лесорубов. Люди показывают свои достижения в занятии, которое несёт реальную пользу (даёт людям сырьё для строительства). Это и действительно полезные навыки, которые позволяют срубить дерево, обрубить сучки. Сегодня польза и смысл у такого спорта минимальна, но здесь они хотя бы есть.
Если человек хочет дальнейшего развития, он уже вынужден отвернуться от спорта и может получить навыки, допустим, в строительстве из готовых брёвен, досок. Ведь ограниченное число навыков несёт нам мало пользы. Чем более разнообразна наша деятельность - тем более мы развиты. А спортсмен, как правило, повторяет одни и те же рефлексы всю жизнь. Я бы сказал, что это его не красит, и по части уровня развития любой инженер или большинство простых рабочих-станочников, или плотников, намного выше спортсменов. Потому как они имеют значительно больше положительных наработок, умений. Разве что спортсмены-семиборцы владеют более-менее разными рефлексами.
Недостатки очевидны
Профессиональный спорт, как, наверное, многим понятно сегодня, несёт с собой травмы, но даёт деньги. Вопрос – окупаются ли травмы?
Ещё в детстве, когда я занимался баскетболом, - почувствовал на себе, что такое подготовка «стандартного» спортсмена. Огромные нагрузки и тренировки «через не могу», какая-то безумная погоня за результатами. Тренер заставлял всех перенапрягаться. Только намного позже я узнал, как это вредно. Перегрузки позволяют выделить среди растущих спортсменов самых выносливых. Которые и будут играть за команду. А остальные, впрочем, и штатные спортсмены тоже, получают вред здоровью. Точнее, результат тренировок двоякий: есть и польза – всё-таки мышцы растут, выносливость тоже, и вред, которого скорее больше – микротравмы. Почему же вреда больше? Давайте разберёмся.
Самые лучшие спортсмены – почти все инвалиды после карьеры (а карьера может закончиться и в 25 лет). Это результат постоянных диких перегрузок, которые изведут любой организм. Современному спортсмену также очень сильно вредят препараты, принимаемые для поддержания формы и улучшения результатов. Женщины наедятся мужских гормонов – и голос у них грубеет, и ничего, кроме медалей, их уже не интересует. Об индустрии допинга и говорить не хочется. Очень многие любители силовых видов спорта принимают эти якобы нужные химикаты и гормоны. Потом расплачиваются здоровьем. Большинство спортсменов постоянно используют добавки к пище, часть – сильнодействующие химикаты. Хотя бы из принципа не стоит заниматься спортом, ведь там всё настолько неестественно, начиная от искусственности результатов за счёт лучшей спортивной одежды и экипировки, и заканчивая этими химпрепаратами. Увлекаться этим может только фанатик.
А для обычного парня или девушки, который не достигнет высоких результатов, занятия спортом вредны потому, что тренер от них требует той же нагрузки, что выносят только самые сильные. Идёт явная перегрузка. А занятия спортом для того и существуют - выявить тех, кто больше всех выдержит. Таким образом, абсолютное большинство спортсменов, которые никогда не будут профессионалами, получают микротравмы каждый день. Рано или поздно это скажется.
Полезной может быть спокойная нагрузка, без перенапряжений. Спокойная ходьба, прочие упражнения. Но вы понимаете, что в спортивной команде этого не дождёшься. Потому и, на мой взгляд, очевидны недостатки в профессиональном занятии спортом. Для ведения здорового образа жизни достаточно быть активным, а спортом вообще можно не заниматься.
Для поддержания отличной формы вполне хватит пару раз в день подняться на пятый этаж, а уж пройтись по лесу и просто подышать – во много раз полезней, чем профессионально кидать гантели. Кидал я гантели и гирю одно время – до сих пор вывихнутое плечо даёт о себе знать, и чувствительно. Лучше б по лесу гулял. И у других людей, кто более-менее занимался спортом, даже разряда не имел, - такие и подобные травмы остались. На всю жизнь.
Спорт – война?
Все привыкли болеть за «наших», то бишь за своих. В качестве наших может выступать и сборная страны, и местный клуб. И вот получается, что русские болеют против итальянцев, французов, всех, русские болеют против русских из другого города. Если бы спорт нас объединял, то такое переживание за своих не приносило бы раздоров. Но. Достаточно посмотреть футбольный матч и убедиться – болельщики разных команд готовы глотки перегрызть друг другу. И время от времени случаются драки, погромы. Толпа фанатов, разъярённая поражением команды, разрушает всё вокруг. Болельщики превращаются в извергов.
И это не наговор. Фанатами становятся наиболее слабые, недоразвитые. (Прошу заметить: не плохие, а слабые. Никого тут не хочу обидеть. Берёза средней полосы не дискредитирует карликовую берёзу тундры тем, что она такая высокая и развитая. Просто карликовая берёза тундры попала в такие условия, в которых не смогла развиться. (Это образное сравнение принадлежит перу Николая Левашова.) Также и развитый человек отличается от слабого – он имеет больше потенциала, и жизненные условия позволяют ему добиться большего. Поэтому, когда я говорю «слабый» - не хочу никого обидеть, а хочу лишь показать разницу в эволюционном уровне.) В принципе, многие подростки, не успев ещё окрепнуть и достичь независимости, очень подвержены влиянию, и быстро «заболевают» фанатизмом не к спорту, так к примитивной музыке, гнусному развратному кино (или ко всему сразу), - они очень часто и становятся фанатами.
Если вы посмотрите на любителей классической музыки, некоторых спокойных видов спорта (скажем, бильярда), то среди них вы не найдёте погромщиков. Они буквально никогда так не опускаются морально, как это делают фанаты футбола, хоккея. А значит, дело в виде спорта. Значит, именно под воздействием разных спортивных игр у людей в разной степени раскручиваются отрицательные эмоции, которые затем переходят в разрушительные действия. Или в умопомрачительное развлечение. На мой взгляд, чем более эмоциональна игра (вид спорта) и воздействие комментатора, который также участвует в раскрутке эмоций зрителей, - тем более возможны агрессивные реакции болельщиков. И, как ни прискорбно, но самыми популярными видами спорта как раз и являются – самые примитивные, вызывающие самые низкие эмоции. Это можно понять по количеству драк и погромов. В таком виде спорта как футбол – самом популярном - этого больше всего.
Много говорили о том, что среди фанатов есть отморозки, которые и виновны во всех драках, погромах. Частично можно с этим согласиться. Но тогда в ответ можно повторить: какой спорт – таких людей он и привлекает. Почему-то фанаты-отморозки встречаются чаще всего среди футбольных фанатов. А вот среди поклонников спортивной стрельбы, например, фанатов вообще не встречается. Совершенно очевидно то, что чем более низкие эмоции вызывает спортивная игра, тем более неразвитых зрителей она привлекает, притягивает, а дальше эти зрители, как говорят, подключаются в эгрегору… Сами болельщики скорее не виноваты в том, что они выплёскивают эмоции. Виноват тот раскачавшийся маятник коллективных эмоций, на которые рано или поздно реагируют самые слабые, и они же оказываются жертвами, которые страдают потом как от работы доблестного ОМОНа, так и от похмелья (больше зависимы – значит больше выпили спиртного), и всех других последствий. Но – не виноваты, как им пытаются приписать. Виноваты культурные комментаторы, так хорошо умеющие кричать в микрофон, виноваты СМИ, которые рекламируют спорт разными способами. Реальные виновники выглядят прилично и не страдают.
В заключение
Таковы примерно мои мысли о спорте, которые приходили время от времени уже несколько лет. Все эти годы я меньше и меньше смотрел спорт. Всё-таки, в спорте есть один очень привлекательный момент. Это состязание. За честной борьбой всегда интересно наблюдать. И частенько мы видим это в спорте, это близко нашему человеку. Вот именно эта струнка так держит людей у телевизора. Но помните – чем больше мы будем смотреть это - тем больше будет рейтинг, больше выручка рекламщиков и организаторов, и, конечно, больше нас будут стараться сделать «овощами».
Честное соревнование можно организовать каждому при желании. И получить от него подлинную радость, и честный приз, если заслужил. Совсем не обязательно смотреть какие-то трансляции. Естественную радость мы все можем получить и в другой борьбе, в которой можем участвовать сами. Это борьба за нашу свободу, когда мы сами принимаем решения (например, решение о том, согласны ли мы свои деньги отдавать на безбедную жизнь клуба «Челси»). Одна из задач спорта – высосать энергию из тех, кто любит и умеет бороться, заставить их потратить все силы. На самом деле, важнее другая борьба. Сегодня же большая часть людей находится в состоянии полудрёмы, мало осознавая, что они делают. Не могут многие и бороться за себя и других. Что ж, пора «просыпаться» и начинать думать как свободные люди. Глядишь, и заживём, как свободные. Постепенно такое пробуждение людей будет происходить, о чём и свидетельствуют мысли блоггеров, хотя бы о спорте…