Процесс
самовыдвижения гражданина РФ кандидатом на должность
Президента России регулируется Конституцией РФ, Федеральным Законом «
О выборах Президента Российской Федерации» и некоторыми другими законами. Для того, чтобы осуществить самовыдвижение в кандидаты, необходимо провести собрания избирателей в котором должны участвовать не менее 500 человек, которые поддерживают самовыдвижение претендента. Каждому участнику такого собрания необходимо зарегистрироваться у заранее приглашённого нотариуса, что само по себе очень хлопотно и занимает довольно много времени, т.к. регистрацию почему-то должен проводить только один (!) нотариус. На такое собрание заранее приглашаются наблюдатели из Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК), которые зорко следят за неукоснительным соблюдением законов, инструкций и других формальностей.
После того, как собрание избирателей поддержит самовыдвижение гражданина, оформляется неимоверное количество документов, которые претендент сдаёт в ЦИК (документы для поддержки Николая Левашова готовились больше недели!). Если всё оформлено правильно, ЦИК регистрирует группу избирателей, созданную для поддержки претендента, и с этого момента можно начинать собирать
2 млн. подписей граждан РФ, которые нужно сдать в ЦИК
до 18 января 2012 года! Собрание избирателей в поддержку самовыдвижения
Н.В. Левашова было проведено
2 декабря 2011 года. Все документы были качественно оформлены и вовремя сданы в ЦИК. И вот 16 декабря 2011 г. в 11 часов состоялось очередное заседание ЦИК РФ. Четвёртым пунктом повестки дня заседания ЦИК РФ в этот день был
следующий текст:
«
Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Николая Викторовича Левашова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и её уполномоченных представителей».
И ЦИК отказал в регистрации группе избирателей, поддержавших Николая Левашова. В качестве причины отказа было названо то, что Н.В. Левашов якобы прожил в России менее 10 лет. Посмотреть видеозапись этого заседания можно по ссылке в Ютюбе –
http://www.youtube.com/watch?v=bGh7Ofc-YAM С 17 мин. 53 сек. Речь члена ЦИК Бориса Эбзеева, который, ссылаясь на Конституцию РФ Ст.81, ч. 2. и Закон о выборах Ст.3., цитирует вышеуказанные статьи, но с существенным изменением. Он лично инициативно и самостоятельно меняет текст и смысл законодательных актов, и вместо слов «
не менее 10 лет», несколько раз на протяжении своего выступления произносит «
последние 10 лет». Наверное, это неслучайно… Навязав членам ЦИК РФ свою
трактовку Закона, Эбзеев предлагает членам Избирательной Комиссии отказать в регистрации кандидату в президенты РФ Н.В. Левашову. При этом Эбзеев, обязан иметь квалификацию, которая обязывает знать, что изменения в Конституцию могут вноситься только надлежащим порядком, а не по собственному желанию, даже если ты член ЦИК.
Таким образом, прямо на наших глазах совершается ещё одно нарушение Закона должностными лицами и выборный подлог.
Ещё один исторический факт 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Статья 80, п.2 говорит: «
Президентом РФ может быть избран гражданин РФ, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет». Теперь обратимся к биографии бывшего Президента РФ
В.В. Путина: «…
Работал в Восточной Германии в течение 1985-1990 годов. В 1991 Путин подал рапорт об увольнении. С 31 декабря 1999 года – Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации. 26 марта 2000 года избран Президентом РФ». Если следовать рассуждениям члена ЦИК РФ Эбзеева, избранному президенту тогда немного недоставало до 10 лет. Таким образом,
была нарушена Конституция РФ, и как сказал известный классик: «А царь то не настоящий!».
Как на самом деле! Конституция не выдвигает требования о том, чтобы кандидат в президенты был гражданином Российской Федерации по рождению (Например, гражданин Израиля в возрасте 20 лет приехал на постоянное место жительство в Россию, берет российское гражданство и живет здесь 15 лет). Понятие «постоянно проживающий» означает, что, во-первых, кандидат в президенты должен постоянно жить в России не менее указанного срока; во-вторых, этот срок должен быть непрерывным, т.е. отрезки времени менее 10 лет не могут суммироваться. При этом Закон
не устанавливает, где этот 10-летний отрезок находится: в начале деятельности и жизни кандидата, средине или в конце. Обычно трактуют, что требование постоянного проживания, не исключает командировок и краткосрочных выездов в зарубежные государства, но в Законе об этом ничего не сказано. Поэтому, Закон можно трактовать и так: был за границей, значит, нарушил период постоянного проживания. Сегодня многие российские олигархи многие месяцы проживают за границей, при этом во власть они вхожи. Надо более детально дать описать в законе понятие «постоянно проживающий», в противном случае, возможна
любая трактовка Закона. Или как говорит народная пословица: «Закон как дышло, куда дунул, туда и вышло».
Ознакомьтесь с некоторым дополнительными материалами по этому вопросу:
«
Комментарий к Конституции Российской Федерации» (под общ. ред. Л.В. Лазарева). – ООО «Новая правовая культура», 2009 г.:
«
Ценз "оседлости” для кандидата в Президенты – 10-летний срок постоянного проживания российского гражданина в Российской Федерации, является оптимальным для приобретения достаточного знания страны, её интересов, возможностей, традиций…»
«
Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный)» (под ред. Ю.А. Дмитриева). – «Деловой двор», 2009 г.
«
ЦЕНЗ ОСЕДЛОСТИ (ЦО) — предусмотренное законом условие реализации пассивного избирательного права, предъявляемое к некоторым кандидатам на выборные должности. Суть этого условия заключается в том, что при проведении выборов определённого уровня для избрания на выборную должность закон требует от кандидата проживать в местности, где проводятся выборы, в течение определённого времени. Так, Президентом РФ может быть избран гражданин РФ, проживающий в РФ не менее 10 лет…»
Но здесь не говорится о непрерывном проживании или о проживании в течение последнего периода.
Ценз оседлости Ценз оседлости – требование избирательного закона, согласно которому получение гражданином активного и/или пассивного избирательного права обусловлено определённым сроком проживания в данной местности или стране к моменту проведения выборов.
Социологический словарь – англ.
residential qualifications for voters; нем. Se?haftigkeitzensus. Установление законодательством некоторых стран срока, в течение которого гражданин должен прожить в одном и том же месте, чтобы приобрести право участия в выборах представительных органов государства.
Юридический словарь – в конституционном праве установленное законом требование, согласно которому получение гражданином активного или пассивного избирательного права обусловлено определённым сроком проживания в данной местности или стране к моменту проведения выборов. Так, согласно Конституции РФ (п. 2 ст. 81) Президентом РФ может быть избран гражданин РФ, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Установление чрезмерно высокого ЦО для избирателей в ряде стран носит характер антидемократической и дискриминационной меры.
Нигде в законодательстве РФ нет требования непрерывного проживания! Дословно: «
Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет».
Для сравнения: «
Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет…» В Казахстане конкретизировали это понятие, конкретно указав последние 15 лет. Здесь всё чётко:
последние это и есть
непрерывно.
А у нас в РФ этого в законодательстве не указано! Вот выдержка из «
Закона о Выборах Президента РФ»:
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 3. Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет... В настоящее время Решение ЦИК РФ от 15.12.2011 г.
обжаловано, документы переданы в Верховный Суд РФ. Что теперь скажет Верховный Суд?
Какие есть варианты развития событий Суд является государственным атрибутом власти. Поэтому, по идее, он должен встать на сторону ЦИК и поддержать его решение, даже если оно противоречит Конституции. Думаю, это будет зафиксировано в соответствующем «законном» судебном решении. Однако, результаты выборов в ГД РФ и последующий митинг на Болотной, указывают на наличие в стране растущего сопротивления граждан России выборному, да и вообще любому
государственному беспределу, включая коррупцию в высших эшелонах власти.
Как мы помним одним из первых пунктов решения митинга на Болотной, за многочисленные нарушения избирательного права в России, была названа немедленная отставка председателя ЦИК В.Е. Чурова. На сегодня мы имеем многочисленные обращения, как простых граждан и наблюдателей на выборах, так и некоторых партий в суды России на предмет подтасовки результатов выборов. Госдума РФ на отдельном слушанье собирается рассмотреть нарушения на последних выборах. Более того, 24 декабря 2011 г. готовится ещё один митинг на Болотной.
Понятно, что, несмотря на титанические усилия, власть с использованием всего административного и финансового ресурсов, едва не проиграла выборы. Ещё одни повторные выборы власть уже
никогда не выиграет. Ресурс существующей власти и доверие к ней полностью исчерпаны. Поэтому, неудивительно, что в своём более чем четырёхчасовом телевизионном шоу 15 декабря 2011 г.
В. Путин делал всё, чтобы сбросить существующий накал страстей в обществе, идя на всевозможные уступки и заигрывания с гражданами России и оппозицией, с одной только целью – не допустить повторных выборов. Идя же на президентские выборы, власть ставит задачу ограничить число самовыдвиженцев из числа независимой гражданской и военной элиты российского общества.
Игнорировать всё это Суду нельзя. Поэтому, если Суд поддержит решение ЦИК, то тем самым покажет полную коррумпированность и Суда и существующей власти. Чем в очередной раз снизит доверие народа к существующей судебной системе и самой власти в стране, и ещё больше
повысит накал страстей вокруг
выборного беспредела.
---
Источник:
www.ru-an.info ---