К тому же компании-производители, как правило, отказываются от предоставления ГМ-культур на эксперименты. Если всё-таки такие исследования были проведены, то их трудно опубликовать. При публикации исследований о
негативном воздействии ГМО на животных даже в самых
престижных научных журналах, таких как Nature и др., учёные всегда подвергались
критике со стороны
сторонников ГМО.
Так,
под прессом критики оказались известный английский учёный Пуштай, американские учёные Чапела и Квист, группа Сералини из Франции, группа итальянских исследователей под руководством Малатесты, российские учёные (Ермакова и др.).
В связи с тем, что ГМ-культуры широко используются в продуктах питания, важность и необходимость подобных исследований несомненны. Продукты, содержащие
ГМО, дают прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности
ГМО и ГМ-продуктов, в основном, проводится на средства их
производителей, то часто исследования по безопасности
ГМО являются
некорректными и необъективными. В то же самое время
на учёных, которые
пытаются донести до общественности правдивую и
объективную информацию, идёт
давление со стороны тех, чьи
финансовые интересы были затронуты.
Фрагмент из книги И.В. Ермаковой «Осторожно, ГМО!»